Наш телефон: (495) 507-38-68
Заказы принимаются ежедневно с 9:00 до 23:00
Возможна бесплатная доставка в пределах МКАД

Корзина пуста

Производители


Инструменты


Садовая техника

Как выбрать дрель

Электрические дрели используются для сверления отверстий в металле, дереве, пластике, кирпиче (только ударные дрели) и прочих материалах. Так же существуют узко специализированные электродрели с пониженным или повышенным числом оборотов, дрели-миксеры, дрели для сверления алмазными коронками в кирпиче/бетоне, угловые дрели и пр.

Важнейшими техническими характеристиками дрелей, как с ударом, так и без, являются номинальная мощность, количество оборотов и максимальный диаметр сверления. А так же наличие таких конструктивных особенностей как механический редуктор, наличие реверса, управляющей электроники, тип и размер установленного патрона.

Основные технические характеристики дрелей.

1. Мощность современных дрелей варьируется от 300 до 1500 Вт. Чем мощнее дрель, тем быстрее вы справитесь с поставленной задачей и тем больше будет предельно допустимый диаметр сверления. Учитывая все выше изложенное может показаться, что надо выбирать дрель помощнее и скорее приступать к работе, однако не стоит забывать и о том, что более мощная дрель всегда весит больше (иногда в разы). Для работы с мягкими материалами (деревом, пластиком) и небольшими сверлами достаточно будет дрели мощностью около 500 Вт.

2. Количество оборотов говорит о возможностях инструмента при работе с различными материалами и дополнительными приспособлениями. Современные дрели способны выдавать до 3000 об/мин. Имейте в виду, что даже при относительно не большой мощности, большое количество оборотов обеспечивает дрели большую производительность. Если вы планируете использовать дрель для работы с насадками (шлифовка, полировка, зачистка поверхностей) - имеет смысл приобрести дрель с большим количеством оборотов. Так же, не лишней будет возможность регулировки скорости вращения. Например, для заворачивания шурупов, вам потребуется низкая скорость, а для сверления отверстий в стали - максимально высокая.

3. Максимальный диаметр сверления - очень важный показатель. Как правило, в паспорте дрели, указан максимальный диаметр сверления для дерева, стали и кирпича. Если вы хотите, что бы дрель прослужила вам долго, не стоит выходить за рамки рекомендованных показателей.

Конструктивные особенности дрелей.

1. Механический редуктор. Если дрель оснащена механическим редуктором - вы имеете возможность устанавливать либо большие обороты (для сверления стали, шлифовки, полировки и т.д.), либо высокий крутящий момент (при малой скорости вращения). Последний режим оптимален для сверления кирпича, закручивания шурупов, размешивания красок.

2. Управляющая электроника, позволяет поддерживать постоянное число оборотов независимо от нагрузки. Данная функция дает дополнительные удобства в работе, а так же продлевает срок службы электродрели (в случае перегрузок или блокировок, электроника отключает электродвигатель).

3. Типы патронов.

а.) Зубчато-венцовый патрон (звп) - классический патрон который использовался ещё в советских дрелях. Для закрепления сверла приходится использовать специальный ключ. Самая простая и надежная, но не слишком удобная система. При покупке не дорогой ударной дрели (если вы планируете часто делать отверстия в кирпиче/бетоне), лучше выбирать модели, оснащенные именно зубчато-венцовым патроном. Более дорогие модели ударных дрелей оснащаются специальными быстрозажимными патронами (например: Metabo Futuro Top), но и стоят значительно дороже.

б.) Быстрозажимной двух муфтовый патрон (бзп2) - более "продвинутая" система патрона. Если дрель оснащена данным типом патрона, вам не придется использовать специальный ключ, для смены сверл. Одной рукой, вы держите нижнюю муфту патрона, другой рукой вращаете верхнюю муфту (по часовой стрелке для фиксации сверла и против для ослабления).

в.) Быстрозажимной одно муфтовый патрон (бзп1) - пожалуй, самый удобный в использовании вариант. Дрели в которых используется данный тип патрона, как правило, имеют автоблокировку вала (данная конструктивная особенность не позволяет валу прокручиваться, если электродвигатель дрели остановлен). Таким образом, вы можете одной рукой держать дрель за рукоятку, а другой рукой вращать муфту патрона.


Надеемся, что данная статья помогла вам разобраться во всех особенностях современных дрелей, но выбор всегда остается за вами. Удачных покупок.





© Статья является собственностью MEGA_Инструмент. Активная ссылка на www.megainstrument.ru с указанием источника при публикации или цитировании обязательна.